下载荔枝视频

今天是
站群导航
手机版
您的位置:下载荔枝视频 >德育天地>德育活动>详细内容

道德大讲堂系列之六——给梦想一双翅膀

来源: 发布时间:2015-03-23 00:00 浏览次数: 【字体:

给梦想一双翅膀

       俞敏洪说,一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。2015年3月19日中午,越州中学高二(1)班承办了道德大讲堂,此次讲堂的主题就是“梦想”,由“看一视频”、“讲一故事”、“唱一首歌”、“诵段梦想”、“梦想寄语”、“大声说梦”六个环节组成,向学生展示了梦想的魅力,以及点明了追求梦想需要勇气和行动的道理。

首先,丁勇浩、骆艺凡两位主持人讲述了梦想的意义,让大家看了视频《年轻的白杨》。这个视频由著名的广播学院的毕业学生参与拍摄,他们现在都是有名气的主持人、播音员等,都说了自己对梦想的感悟。然后,由刘孙俊同学给大家讲故事,说明了心怀梦想的重要性,他还带领了同学们一起唱了歌——《青春修炼手册》,一时间,全场的气氛热烈至极,不少同学都打着节奏参与到了歌曲的互动。

接着,谢江峰、秦天杰、单梦婷、魏思思、陈梦莹、张楚嫣、任超男、冯莹、贾同尧等同学参与了诗朗诵表演《献给天下心怀梦想的人》,铿锵有力的呐喊,仿佛追求梦想永远不止不息。面对梦想,有人发出质疑,有人却选择追求,梦想从来也不会抛弃每一个人,只要你怀揣梦想,只要你不断追求,只要你肯付之努力,相信没有什么是不能成功的。

接下来,班主任王劲慧老师发表了对同学们的梦想寄语。她微笑地指着投影上的英文:“Youth is wasted on the young.”请同学们翻译,有人说“青春是在年轻时被浪费的”,也有人说是“不能在年轻时浪费青春”。结果,老师只说了八个字:“芳华岁月,怎肯辜负。”同学们都若有所思,正值青春的我们,怎么能辜负岁月,怎么能辜负梦想呢?梦想不会逃走,逃走的总是自己啊!

最后也是本次道德讲堂的一大亮点——观看了由高二传媒班自己策划拍摄的短片《梦要大声说出来》,这个短片的策划、拍摄、剪辑等等,都是由传媒班同学自己完成的,在此感谢拍摄总导演以及影片后期制作贾同尧同学。(此短片已上传优酷,名为:第十二届传媒班《梦要大声说出来》)在短片中,青春朝气的同学们大声说出了自己的梦想,展示出传媒班同学积极向上、朝气蓬勃、敢于说出梦想并付诸汗水的态度和意志。为此次道德讲堂增添了一抹别样风采。

此次道德讲堂向同学们展示了梦想的魅力、说出了梦想的意义、肯定了梦想的重要性,还让同学们大声说出自己的梦想,不断为梦想而努力奋斗。给梦想一双翅膀,你会收获不一样的人生!