下载荔枝视频

今天是
站群导航
手机版
您的位置:下载荔枝视频 >党建之窗>党员先锋>详细内容

第三期•争做学生引路人|任淑琳:坚守初心,静候花开

来源: 发布时间:2018-09-28 10:06 浏览次数: 【字体:

 

5f8509f9833941cbb34cb747cceeaea7.png

 

任淑琳,中共党员,中学英语高级教师,双本科。第一本科为浙江师范大学(绍兴文理学院教育点)政教专业,期间获“浙江省优秀毕业生”称号;第二本科为绍兴文理学院外语系英语专业。工作以来,所带班级多次获绍兴市属级先进班级、绍兴市属先进团支部,个人多次获得绍兴市属级德育先进工作者、绍兴市属优秀班主任、绍兴市属级先进个人称号。学科上所带学生多人获省、市英语综合能力竞赛一、二等奖,多次获得“全国中学生新课程英语语言能力竞赛”优秀辅导教师一等奖,有多篇学科和德育论文获绍兴市一等奖及在省级刊物发表。

 

 

用爱浇灌,以诚感人

 

班主任于一个班级而言,犹如一艘航船上的船长或是主舵手。一个班级班风、学风很大程度取决于一个班主任的工作思路和方法。任老师一直坚信的教育理念,就是“要教书,先育人”。为了做好班主任工作,她非常重视了解和研究学生个体的思想品质、学业成绩、兴趣爱好、性格特征、成长经历以及家庭情况、社会环境等,阅读名家的德育教学理论,学习大量的案例,还参加了由《班主任》杂志社组织的提高班主任业务能力高级研修班。今年是任淑琳老师担任班主任工作的第14个年头,这些年来,她不断摸索、探究,基本形成了自己的德育理念,即围绕“感恩”“阳光”“高效”“四自”(自信、自强、自立、自主)及“四大”(大胆、大方、大度、大气)的理念展开教育,强调学生的终身发展,引导学生内外兼修,不断加强学生的内动力,提升学生的品格修养。因此,她所带的班级班风正、学风浓,多次被评为绍兴市属级先进班级和市属级先进团支部、绍兴市中小学“书香班级”。她本人也多次获得绍兴市属级德育先进工作者、绍兴市属优秀班主任、绍兴市属级先进个人称号。撰写的德育论文《沟通从“心”开始》获得了绍兴市中小学德育教学论文评比一等奖。

ebe083f9f25c4a2cae6c145a332c7de4.png

 

她坚信苏格拉底曾说的“每个人身上都有太阳,只是要让它发光”。班主任工作中,她凭借自己敏锐的洞察力,努力用心寻找每个孩子身上的闪光点,并促使它发出璀璨光芒! 比如,她带的班里曾有位学生长得高大威武,一表人才,但是学习成绩不好,性格还挺犟,同学都怕他。有一次期中考后,得知成绩的家长望子成龙心切,全然没有注意教育方法,回到家就劈头盖脑地把他骂了一顿。之后,这位男生在学校的表现不但没有收敛,反而更加放纵自己了。任老师对该生运用“以柔克刚”策略,耐心地与他沟通并鼓励他,晓之以理,动之以情当他听到老师说非常欣赏他的真诚与坦率,并且觉得他有时候工作很认真也很有管理天赋,想要推荐他做纪律监管员的时候,他的态度转变了,接受了老师的建议……在之后的学习、工作中,这个大男孩有了很大的变化,特别是工作上勤勤恳恳,把班级的纪律管理得非常到位,那年他们班被评上市属级先进班级还有他的一份功劳呢!

323c73a0728f4833baa3ebe3024ec436.png

 

 

潜心教学,因材施教

 

英语教学中,任老师积极探索大面积提高英语教学效率的方法。在个人的教学上,她始终坚持把学生的“学”放在教学的核心位置上,注重学生的“个性体验”。鉴于英语学科的特殊性,在教学内容和目标的实施上,她努力提升学生英语学习的积极性,坚持引导学生“在生活中学英语,用英语来表达生活”,不强求“齐头并进”,而是正视事实,追求“差异发展”。她的英语课堂生动、幽默而且因为经常用生活中的即时案例作讲解,很大程度提高了学生的学习兴趣。辛勤的耕耘给她带来了丰硕的教学成果,所任班级的英语学科成绩喜人,所带学生多人获省、市英语综合能力竞赛一、二等奖,多次被评为“全国中学生新课程英语语言能力竞赛”优秀辅导教师。她努力提高自身素质,2005年参加上海外国语大学立泰语言文化学院学习;2010年成为了在绍兴举行的第六届世界合唱比赛的主持人之一,之后又被学校选派去英国玛丽皇后文法学校进行学术交流。此外,她还积极承担市、校级公开课教学,也曾与来自上海大同中学的老师就英语阅读教学进行了同课异构,均获得了来自校内外专家和各位教师的一致好评。

d293e74ea4c549af8056e2cc03bdee03.png

 

“学高为师”,任老师始终把成为一个学者型的教师作为自己的奋斗目标。为了提高自己的理论水平,她不但订阅了大量的专业杂志,更积极主动地为自己创造条件参加各类英语教研会议和活动。虚心学习各地专家和同行的经验,博采众长,为我所用。此外,她还积极撰写专业论文,《新课标理念下语境教学在高中英语》《谈高中英语阅读输出的课堂有效设置》均获绍兴市教学论文评比一等奖。

 

5f7e7f830f8445a791f8aaabb68acb31.png

 

 

    展 望

 

“踏实”“勤勉”“乐学”“善思”,不仅是同行对任老师的评价,也更是她对自己的要求。出生于教师之家的她,深深地爱着这份神圣的职业,践行着这份光荣的使命,就这样一年又一年守护着孩子们的成长与进步,期盼着孩子们的捷报频传。潜心工作着的任老师是雷厉风行,活力四射的,她坚信“用心聆听定能听到花开的声音”。一直以来,她心怀热忱,用真情浇灌着学生的心灵,用知识启导着学生的智慧。相信如此不忘初心、砥砺前行的她,定能收获更大的成功!

 

5df0d5c69f614e10914c0d872bf63122.png