下载荔枝视频

今天是
站群导航
手机版
您的位置:下载荔枝视频 >党建之窗>党员先锋>详细内容

第二期•争做学生引路人|池炜:青年教师成长的“诗与远方”

来源: 发布时间:2018-09-28 10:01 浏览次数: 【字体:

 

91ece2085b0e46d88178d3f26eda6686.png

 

教师名片  池炜,男,中共党员,中学历史教师,2014年毕业于湖州师范学院历史系。在校期间每年获得奖学金,多次被评为校优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干,创刊并主编历史系系刊《西吴史学》、参与湖州市委党校刘正武教授主持的《廿四史札记》文献整理工作,主持院级科研项目1项。201311月代表历史系参加第七届浙江省师范生教学技能竞赛,获三等奖。2014年,毕业论文《湖州两宋区域望族概论》被评为优秀毕业论文,获浙江省优秀毕业生称号。

 

一、潜心教学,站稳讲台

 

作为刚参加工作不久的新教师,池老师认为职初的重点工作是搞好教学工作,站稳讲台, 要搞好教学工作需要对教材、学生有深入的研究与了解。池老师笃信专业的阅读带来专业的视角,专业的视角带来专业的教学。通过在备课时大量的专业阅读,有效提高了教学的科学性与合理性,课堂气氛融洽,形成了自己特有的风格。在教学过程中,他注重学生的历史体验,将口述史、社会生活史等学术热门方向与最新的史学研究成果在课堂中渗透,指导学生进行主题为寻访抗战老兵找寻绍兴年味等社会实践,引导学生在大叙事宏观的高中历史教学中品味历史细节。

 

080acc4de86c41a79d8dc6bda324cf57.png
      

       在历史组这个充满着团结、协作、友爱的大家庭里,在学科师傅和教研组长等一批名优教师的辅导下,他在专业发展上有了重大的突破。201511月,公开课《外交关系的突破》获中国教育科学研究院与海宁紫薇高级中学同仁的一致好评。20164月,综合实践课《绍兴年味》获市属级优课一等奖。参与孙洪亮老师主编的校本选修课程《文物文化——绍兴全国文保单位寻踪》被评为绍兴市精品课程。20161111日,在温州第二外国语学校举办的浙江省高中历史疑难问题专题研训中,选取了《古代中国的农业经济》凸显历史的核心素养,获得与会专家的一致好评。2017年教学论文《历史时空素养落地策略探究——以国代中国农业经济为例》获绍兴市一等奖。
 

 

      二、春风化雨,走进彼此

 

       20159月,池老师担任高一(14)班班主任。新学期开学第一天,他就对学生说,第一年带的班级数字正是他的出生日期,这种特殊缘分让他倍感珍惜。他经常跟学生说很荣幸能用我的青春见证你们的青春。在担任班主任工作的日子里,他深感自己的责任重大,因为一个好的班主任能影响学生的一生。通过阅读相关书籍与请教资深班主任,他快速成长。记得有次两个学生因一点小事发生矛盾,在处理的过程中,池老师在全班征集了对这件事件的看法,将处理权交给学生,帮助学生在集体中形成自我管理的观念。他在处理学生违纪方面采取个别教育、生生教育等方式,收到了不错的效果。

 

1196aaf617d34f4c935917a0a5d5d1c3.png
     

       正是因为年轻,让他与学生有了更多的话题,也更加能够走进学生。他善于发现学生的闪光点,在他的眼中没有差生。现在进入高三年级,他积极为学生的升学进行准备与策划,引导学生在多元录取的高考中找到适合自己的道路,引导学生为三位一体招生做准备,指导学生进行研究性学习,增加参加三位一体的砝码。 20174月,池老师荣获浙江省安全教育优课,20178月在市直班主任基本功比武中获市属一等奖第一名的好成绩。
 

     三、  

      专业成长是每一位青年教师的内心需求。北宋张载著名的横渠四句为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平,一直是池老师的座右铭。教师的职责,就是用德育工作引导学生全面发展以致为天地立心,通过学科教学带给学生专业的视野与知识以致往圣之绝学不断。愿池炜老师青春灿烂,支撑属于自己的光荣与梦想,在教书育人的路上且行且珍惜。

 

c9e1b4d1092e4477b53035d623753bc2.png